1 августа в России вышла памятная монета в честь столетия отечественной гражданской авиации. Именно в 1923 году был принят ряд постановлений, касающихся гражданской авиации.
Московский монетный двор на днях выпустил свой очередной памятный жетон серии «Пять пядей», посвященной путешественникам и первопроходцам страны. Теперь на реверсе жетона находится портрет известного путешественника Николая Пржевальского на фоне горных массивов и всадников.
Московский монетный двор еще в конце июня выпустил коллекционный жетон, посвященной важной исторической дате Великой Отечественной войны - 80-летию Курской битвы. Именно это сражение считается самым крупной танковой битвой в истории.
Россия 18 июля выпустила памятную монету, посвященную рок-музыканту, художнику и актеру Виктору Цою. Группа «Кино», где он играл, была одним из самых популярных советских музыкальных коллективов 80-х.
11 июля в России миллионным тиражом выпущена памятная монета нарицательной стоимостью 10 рублей, посвященная еще одному человеку труда, - строителю. Хороший дом не построить без монтажника, каменщика, бетонщика, отделочника и других специалистов.
11 июля Банк России презентовал не только памятную монету со строителем, но и биметаллическую монету нарицательной стоимостью 10 рублей с панорамой города Рыбинска, который расположен в Ярославской области. Монета выходит в серии «Древние города».
В честь 300-летия основания города Екатеринбурга в России выпущена памятная монета. История города ведется с ноября 1723-го, когда в нем открыли железоделательный завод.
Банк России решил выпустить еще одну памятную монету в честь столетия введения в СССР золотого червонца с изображением крестьянина-сеятеля. Напомним, что еще в начале этого года появились золотые 10 рублей, повторяющие реверс золотого червонца 1923 года.
Продолжается выпуск памятных монет с персонажами культовых советских и российских мультипликационных фильмов. На сей раз на реверсе монет расположены герои знаменитого мультсериала «Смешарики», которые живут в Ромашковой долине, сталкиваются с различными жизненными ситуациями, веселятся и придумывают себе новые приключения.
Накануне Банк России выпустил монету с изображением архитектурного сооружения необычной гиперболоидной конструкции - башни в селе Полибино, построенной по проекту знаменитого инженера Владимира Шухова. До размещения башни в вышеуказанном населенном пункте в 1896 году ее успели показать на Нижегородской промышленной и художественной выставке.
ММД в середине мая 2023 года выпустил монетовидный жетон с портретом видного государственного деятеля Николая Муравьева-Амурского, занимавшего пост генерал-губернатора Восточной Сибири в период с 1847 по 1861 гг. Благодаря его усилиям удалось вернуть в состав империи Амур, доставшийся в 1689 г.
Банк России посвятил памятные 3 рубля столетию работы Института законодательства и сравнительного правоведения. История данного учреждения ведется с весны 1923 года, когда в московском Доме ученых впервые сформировали комиссию по изучению преступности и личности самого преступника.
Продолжается активный выпуск памятных медалей, посвященных персонажам культовых советских и российских мультфильмов. В начале мая появился жетон с цветным изображением Волка из советского мультика 1982 года «Жил-был пёс» в момент произнесения им культовой фразы «Ты заходи, если что».
Россия в начале мая выпустила монету в честь Республики Бурятия. В конце мая 1923-го в РСФСР было принято решение образовать Бурят-Монгольскую АССР с центром в Верхнеудинске.
В этом году широко отмечается 80-летие важнейшей даты в мировой истории и ВОВ - Сталинградской битвы, закончившейся победой Красной армии над гитлеровцами и их союзниками. ММД выпущен специальный памятный жетон в капсуле, выполненный в proof-качестве.
Россия 17 апреля презентовала памятную монету, посвященную трехсотлетию основания Перми. В мае 1723-го стартовало строительство Егошихинского завода, специализирующегося по выплавке меди из первичного сырья.