В 2022 году в Молдове учредили Национальный день чтения. Нацбанк Молдовы 14 февраля представил коллекционную монету в честь указанной памятной даты, отмечаемой третий год подряд.
В Молдове 27 декабря вышли памятные монеты с портретом митрополита Досифея, внесшего огромный вклад в развитие молдавской культуры. Именно Досифей возобновил в конце XVII века на территории Молдавского княжества книгопечатание.
Молдова в конце декабря 2024 года презентовала памятные монеты, посвященные музыканту и народному артисту страны Штефану Петраке. Певец начал свою музыкальную карьеру в середине 70-х годов прошлого века.
В Молдове в конце декабря 2024 года вышли коллекционные монеты с изображением кафедрального собора святых Константина и Елены, находящегося в городе Бельцы. Монета включена в серию «Святые места».
Молдова 27 декабря выпустила памятную монету с портретом видного русского и румынского астронома Николая Донича. В 2024 году ученому исполнилось бы 150 лет.
27 декабря в Молдове вышли памятные монеты, посвященные трем спортивным дисциплинам - вольной борьбе, тяжелой атлетике, гребле на байдарках и каноэ. Данные монеты чествуют высокие достижения спортсменов из Республики Молдова в перечисленных видах спорта.
1 марта в Молдове в день встречи весны вышли коллекционные монеты нарицательной стоимостью 50 леев, посвященные этому празднику. По сложившейся традиции, люди в этот день обмениваются мэрцишорами (небольшими украшениями-бутоньерками из красных и белых ниток).
2 января 2024 года в Молдове вышли памятные серебряные монеты под названием «Европейская Молдова», посвященные началу переговоров по вступлению этой страны в Европейский Союз. Напомним, что 23 июня 2023-го Молдова получила статус кандидата в ЕС, а 14 декабря Совет ЕС решил начать переговоры по ее вступлению.
29 ноября 2023 года в Молдове вышли памятные монеты в честь столетия советского графика и живописца Игоря Виеру. В основном, художник рисовал быт молдавского села, поэтические пейзажи, иллюстрации к книгам.
Молдова в конце ноября 2023 года в честь 150-летия видного советского и российского архитектора Алексея Щусева, уроженца Кишинева, выпустила памятную монету нарицательной стоимостью 50 леев. На реверсе 50 леев архитектор Алексей Щусев представлен на фоне генерального плана реконструкции Кишинёва.
Молдова решила выпустить собственную коллекционную монету, посвященную пчелам и процессу сбора ими нектара растений (опыления). 50 молдавских леев с цветными изображениями пчел официально введены в обращение 29 ноября 2023 года.
В честь 30-летия введения в Молдове собственной национальной валюты (молдавского лея) Нацбанком страны выпущены серебряные и золотые памятные монеты. Нацвалюту ввели 29 ноября 1993 года, а со 2 декабря того же года лей стал единственным средством осуществления платежей в стране.
В конце декабря 2022-го Молдова выпустила 20 леев с персонажами книги молдавского писателя и мемуариста Иона Крянгэ «Воспоминания детства». Крянгэ создал большое количество рассказов, сказок, новелл и басен, которые стали очень популярными.
Молдова также решила выпустить свою собственную монету в честь 100-летней годовщины коронации Фердинанда I и его супруги Марии. Напомним, что в самом конце октября 2022-го свои памятные монеты по данному случаю выпустила Румыния.
Молдова под конец 2022 года представила целую коллекцию памятных монет. Одной из шести монет, выпущенных 23 декабря, являются 50 леев с цветным изображением пестрого каменного дрозда, включенного в Красную книгу страны.
Древо жизни в Молдове является одним из национальных брендов страны. Нацбанк решил выпустить отдельную коллекционную монету с этим деревом, выполненным в форме орнаментального узора.
Молдова 23 декабря отчеканила монету достоинством 50 леев, на которой отчетливо продемонстрированы главные архитектурные особенности молдавских традиционных домов, их неповторимый стиль и уникальная эстетика. Часть элементов на оборотной стороне монеты имеет цветное исполнение.
Молдова в конце декабря выпустила монету в честь 350-летия летописца и гетмана Иона Некулче. Он не только участвовал в военных операциях и походах, но и являлся автором ряда летописей и собраний местного фольклора.