Первые советские медные деньги появились в обращении в непростое для страны время. Они появились в момент зарождения нового государства, когда прошлое ещё оказывало влияние на будущее, а экономика страны только начинала восстанавливаться после потрясений революции. Эти монеты сохранили черты имперских образцов, но в их дизайне уже читались амбиции молодой страны. Несмотря на короткий период выпуска (1924–1928 годы), медные деньги СССР стали важной частью отечественного нумизматического наследия. Сегодня они занимают почётное место в коллекциях ценителей.
Выпуск советских медяков начался в 1924 году после принятия соответствующего декрета. Чеканились следующие номиналы: полкопейки, 1, 2, 3 и 5 копеек. Интересный факт: за пятак в центральных районах страны можно было купить килограмм картофеля или ржаной муки, а за литр молока приходилось доплачивать еще копейку или две.
Характерные особенности медных монет:
Производственных мощностей Ленинградского монетного двора не хватало для обеспечения необходимого объема чеканки, поэтому к процессу подключили завод «Красная Заря», а часть тиража пятикопеечных монет даже чеканили в Великобритании.
Медные монеты перестали чеканить после 1928 года. Их производство оказалось дорогим, а сами монеты — тяжелыми и неудобными в обращении. Для удешевления и упрощения чеканки с 1926 года начали использовать алюминиевую бронзу, которая была легче, дешевле и практичнее.
Основные параметры монет разных номиналов:
Аверс большинства номиналов украшает герб Советского союза, окруженный лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На реверсе размещается номинал, год выпуска и характерное обрамление в виде перекрещенных колосьев пшеницы.
Интерес представляет монета номиналом в полкопейки, чеканка которой началась только в 1925 году и продолжалась до 1928 года. На ней отсутствовал государственный герб — его заменили простой надписью «СССР». Это единственная монета из меди, которая чеканилась после 1925 года.
Несмотря на недолгий период выпуска, медные монеты СССР дошли до нас в большом количестве. Цена на многие экземпляры невысока — копейки в состоянии VF стоят около 150 рублей. Однако встречаются редкие монеты, цена которых значительно выше.
Стоимость советских медяков сегодня зависит от:
Особенно ценными считаются 2 копейки 1925 года выпуска — эти дензнаки были отчеканены небольшим тиражом. Экземпляр в состоянии XF стоит более 100 тысяч рублей.
Купить эти и другие монеты СССР в хорошем состоянии и по доступным ценам можно в Клубе Нумизмат. Мы предлагаем широкий выбор советских медяков, включая редкие экземпляры и популярные номиналы. Каждая монета проходит профессиональную экспертизу, что гарантирует её подлинность и качество.
На сайте Клуба Нумизмат вы найдёте подробную информацию о доступных монетах и условиях их приобретения. Наши специалисты всегда готовы помочь с выбором экземпляра или оценкой коллекции.
Новый пользователь? Создать учетную запись