За последние 100-150 лет на карте мира появилось множество самостоятельных государственных образований, возникших вследствие распада колониальной системы Британской Империи. Яркой иллюстрацией этого процесса является Австралия, получившая Вестминстерский статус в декабре 1936 года. Данное ее положение не означает, конечно, полной независимости от Великобритании во всех смыслах.
Например, английская королева Елизавета II считается одновременно и монархом Австралии. Однако в отношении права на выпуск собственной валюты Австралия может считаться вполне самостоятельной единицей. Далее даны описания некоторых наиболее интересных, с нумизматической точи зрения, золотых монет Австралии. Надеемся, эта информация окажется вам полезной.
В отличие от обычной, инвестиционная монета не предназначена для участия в товарно-денежных операциях. Ее назначение – служить единицей личного фонда накопления. Поэтому такие монеты изготавливают из дорогих металлов: серебра, золота, палладия и т.д. На каждой инвестиционной монете указана ее номинальная стоимость, но она не соответствует ее реальной цене на рынке, которая определяется как большая из двух величин: рыночной ценности драгоценного металла монеты и ее коллекционной ценности.
Золотая монета массой в 2 унции и номинальной стоимостью в 500 австралийских долларов. Уникальность монеты в том, что изображенное на ее реверсе т.н. «золотое» кенгуру несет в лапах предмет, напоминающий бриллиант розового цвета. Таковым он и является – это настоящий бриллиант, добытый на месторождении «Argyle Diamond Mine». На аверсе монеты «Кенгуру» выгравировано именно то, что и следовало там ожидать – лик английской королевы Елизаветы II
Изящная золотая монета - эквивалент 15 австралийским долларам. Так называемый «Австралийский Лунар 1998» года. К этой же серии относятся и остальные рассматриваемые нами далее монеты. На реверсе монеты изображена стилизация одного из животных китайского лунного календаря – тигра. Чуть выше выгравирован соответствующий иероглиф. Довольно ценная монета, так как ее тираж сильно отстает от тиражей многих других инвестиционных монет
Это свежий «Инвестиционный Лунар» выпуска 2016 года. Монета из абсолютно чистого золота (99.99%) с чеканкой класса «proof», что и определяет ее привлекательность. На реверсе – занимательная и смешная обезьянка, сидящая на ветке некоего, по-видимому, китайского, дерева. Как и у всех монет данной серии, рядом с животным расположен иероглиф. Эмитируется раз в 12 лет.
Лунар 2003-го года выпуска, с очень милой козочкой на реверсе. Монета пережила уже две эмиссии (вторая случилась в 2015 году), а третья ожидается в 2027 – в момент наступления очередного года козы по китайскому лунному календарю.
Все перечисленные монеты идеально подходят в качестве подарков. Особенно если такие подарки совершаются в год животного, изображенного на монете. И даже если это не так – не беда. Такой подарок как золотая инвестиционная монета всегда придется ко двору. Коллекционеры же и желающие вложиться в золото придут от этих монет в восторг.
Новый пользователь? Создать учетную запись