5 копеек | 3 копейки | 2 копейки | Видео
Период правления последнего русского царя - время расцвета экономики страны и нарастания недовольства населения. Мятежи и восстания ознаменовали начало царствования Николая, и сопровождали монарха до его отречения в 1917.
Денежное обращение с 1894 по 1917 было богато мелкими монетами, которые ежегодно выпускались огромными тиражами для разменных операций. Металлические деньги чеканились из 50-рублёвой стопы, достоинством в 5, 3, 2, 1, половина и четверть копейки. Работали дворы в Санкт-Петербурге и Бирмингеме (Великобритания), позднее (1899-1901) задействовали и частный завод Розенкранца, расположенный в Северной столице. Оформление денег не изменилось со времён Александра III, был исправлен только год выпуска. Варианты в половину и четверть копейки были украшены новым вензелем - Н.
Пятикопеечные экземпляры до 1911 выполнялись в серебре, затем в оборот поступили более дешёвые варианты. Создавались они в 1911, 1912 и 1916 году, поэтому встречаются редко и ценны для нумизматов. Наибольший тираж - 1911 года, изготовленный в Петербурге, насчитывал 3,8 миллиона этого номинала. Реверс украшал традиционный герб империи, окружённый лентой. Верхнюю часть занимала стандартная для всех медяков надпись: "Медная российская монета", нижнюю - стоимость. Аверс содержал дату чеканки, номинал, место изготовления, сплетённые ветви дуба и лавра.
Новый пользователь? Создать учетную запись