Во время правления Александра II копейки чеканились в период с 1855 – 1881 год. При императоре стопа составляла 32 рубля (5 грамм на 1 копейку) в период с 1855 – 1867 год и 50 рублей (3,2 грамма на единицу) в период с 1867-1881 год. Чеканка медных монет производилась в казенном предприятии, расположенном в уральской столице – Екатеринбурге. Монетный двор снабжал деньгами из меди всю территорию Российской Империи от западных до восточных областей.
1 копейка 1855 года начала выпускаться в самом начале правления императора Александра II. Она выглядела точно так же, как при правлении его отца, Николая I. Единственное изменение – вензель. Теперь на ней были высечены инициалы нового императора.
Вес медных 5 копеек 1858 года составляет 25,6 грамм. На них стоит сокращение Е.М. – что означает Екатерининский монетный двор. Всего медных денег этого достоинства было начеканено 19 500 000 штук. Размер диска – 36,5 мм.
У варианта 1865 года лицевая сторона украшена короной с инициалами Александра Николаевича. На обратной стороне также выгравированы буквы Е.М. и год чеканки. В 1867 году была переименована в полушку.
Во время правления Александра II наименьшим номиналом обладала полушка. Вес медной монеты составлял всего 1,3 грамма. Размер диска – 14 мм. На лицевой стороне изображалась корона императора и его вензель, а на обратной – корона, буквы, обозначающие монетный двор, и год выпуска. В 1867 году полушку переименовали в 1/4 копейки, изменился вензель императора, было добавлено изображение лавровой ветви.
С 1859 года на всех медных, золотых и серебряных монетах 2,3 и 5 копеек был изменен силуэт знака империи – двуглавого орла. Теперь на его крыльях было изображено 8 гербов. 1 копейка, полушка и денежка также изменились – изображения корон стали меньше, и они более открытые, ободок стал зубчатым.
10 копеек - пробная монета, которая изначально чеканилась в серебре, а в 1871 году была выпущена из сплава меди и никеля. На лицевой стороне изображён император Александр Великий и текст с его полным именем. Диаметр диска монеты составляет 28,5 мм.
Варшавский монетный двор
Чеканка для Польского царства была разрешена каждый раз лишь на небольшую сумму. Деньги изготавливали с задержкой. С 1860 года появляются монеты собственного Варшавского производства. Орёл, изображенный на деньгах, достоинством 2 и 3 копейки, имеет более крупный хвост. Денежки и полушки с 1860 года отличаются специфическими коронами.
В 1858 году небольшим тиражом были выпущены монеты на территории Царства Польского. Место чеканки изображали на реверсе буквами ВМ – Варшавский монетный двор. Существует несколько вариантов исполнения – с обычным и зауженным вензелем.
Пробный экземпляр монеты для Финляндии, достоинством 2 пенни, был выпущен в 1866 году. Она весила 2,56 грамма. На лицевой стороне – герб княжества, а реверс украшен венком из листьев.
Новый пользователь? Создать учетную запись