Правление Александра I (1801 – 1825) - время политического и экономического подъёма Российской империи. Победоносная война с Наполеоном, удачные походы на Турцию, Персию и Швецию укрепили положение державы на мировой арене. Государь прослыл дальновидным политиком и дипломатом, блестяще образованным человеком.
Реформы самодержца начались с создания кабинета министров, который занялся реформированием финансовой системы в империи. Курс рубля падал, доверие населения к бумажным ассигнациям уменьшалось. Согласно плану реформатора Сперанского, стоимость бумажных и металлических денег была уравнена. Новая денежная система была запущена в 1810, её основа - рубль весом в 20,73 грамма, 18 из которых - чистое серебро.
Металлические платёжные средства создавались в Петербурге, на монетном дворе Петропавловской крепости. Процессом управлял минцмейстер, формы изготавливались медальерами.
Оформление платёжных средств было единым: аверс содержал государственный герб, который обрамляла дата чеканки и достоинство платёжного средства. Внешний край реверса украшал венок из ветвей дуба и оливкового дерева, между ними находилась корона империи. Центр занимал текст "Государственная российская монета" и её достоинство. После запуска новой денежной системы текст заменили на "чистаго серебра 4 золотн. 21 доля" (рублёвые экземпляры) и "чистаго серебра 2 золотн. 10 долей" (полтины).
Такие деньги чеканили в Санкт-Петербурге. Для рублей, полтин и полуполтинников использовали 868 пробу, копейки делались из 750 пробы.
После присоединения Польши в 1816 году на заводе в Тифлисе были выпущены серебряные злотые и гроши. Номиналы в 10, 5, 2 и 1 злотый содержали портрет самодержца на лицевой стороне, обрамлённый титулом Александра I - "Царь российский и король польский". На обороте расположен герб, окружённый достоинством и датой чеканки экземпляра. Номиналы в 3 и 5 грошей создавали из металла низкого качества (194 проба). Аверс содержал цену, обрамлённую лавровым венком, на реверсе размещали герб и дату выпуска.
Активная внешняя политика выражалась и в денежном обращении: выпускались металлические деньги для иностранных государств, в том числе - Франции. В обращении были и жетоны в память о важных исторических событиях. Среди них - экземпляры в память о коронации самодержца, открытия Тифлисского монетного двора (1804).
Новый пользователь? Создать учетную запись