На рубеже XVIII – XIX веков медные монеты служили разменными деньгами при расчётах ассигнациями, необходимость заставляла чеканить мелкие монеты различным номиналом. Современные нумизматы разделяют изделия, выпущенные из меди в период правления Александра Первого на две подгруппы, в соответствии со временными рамками дат их выпуска, соответственно до 1810 года и после.
Что касается монет из меди, отчеканенных до 1810 года, их внешний вид имел характерные отличительные признаки. Полушка, деньга, а также монеты номиналом 1, 2, 4, 5, 10 копеек имели в оформлении герб Российской империи и номинальное значение с датой чеканки на обратной стороне. Обе стороны имели концентрические линейные круги, сегодня они маркируются как «кольцевики». Такие деньги чеканили на двух монетных дворах. Вес медной деньги равнялся 5,12 грамма, впоследствии монеты этого номинала стали более облегчённые.
Вторая группа монет вместо кольцевых оттисков содержит растительный орнамент, также имеет изображение двуглавого орла, значения номинала и года выпуска, при этом указан монетный двор, производивший каждое изделие. Эти деньги производились на четырёх монетных дворах, наилучшим качеством обладали изделия, создаваемые в Санкт-Петербурге, так там располагалось самое прогрессивное на тот момент оборудование.
После 1810 года вес деньги составлял 3,41 грамма, три типа аверса и реверса и сейчас присутствуют в коллекциях нумизматов. Когда Александр I принял титул польского короля, медные экземпляры выпускались специально для Польши. После этих событий в России в обиход входит слово «грош». Официально с осени 1817 года оформление медных расчётных единиц было регламентировано, согласно царскому указу один грош равнялся половине копейки, весил 2,86 г. Наиболее высоко сегодня оценивают один грош 1819 и 1817 годов.
На торгах цена на 5 копеек эпохи Александра I достигает 4500 рублей. В зависимости от редкости экземпляров, на которых насчитывают пять типов аверса и 4 разновидности реверса, некоторые отличия в формировании оформления двуглавого орла и мелкие различия в других элементах, а также в композиции орнамента, варьируется и цена на современном денежном рынке. Многие монеты в двадцатых годах XIX века производились в более лёгком варианте, например, две копейки в начале века имели массу 20,48 г, а позднее – 13,65 г. Самую высокую стоимость имеют однокопеечные нумизматические продукты, датирующиеся 1804 – 1807 годами, их цена на рынке превышает 7000 рублей.
Новый пользователь? Создать учетную запись