За годы правления русского царя Александра І было отчеканено огромное количество монет разного номинала и исходного материала. Сегодня нельзя четко определить стоимость денежных изделий того периода, все зависит от состояния конкретного образца, года выпуска и редкости. Одной из самых многочисленных монет считалась именно серебряная полтина.
Как и каждый император, Александр І с приходом к власти обновлял дизайн денег. Изначально 50 копеек чеканились в двух вариантах, но ежегодные дополнения и корректуры сделали свое дело – разнообразие данного серебряного денежного изделия впечатляет даже бывалых нумизматов.
Первые полгода монетные дворы Москвы и Санкт-Петербурга в качестве главного элемента для оформления реверса использовали вензель предыдущего государя – Павла І. Многие историки склоняются к мысли, что таким образом сын почтил память своего отца.
Сегодня специалисты выделяют три основных вида полтины, отличающихся друг от друга:
Стоит отметить, что ни на одной монете нет изображения императора того времени. Точную причину такой странности никто не может объяснить, но факт остается фактом – Александр І не считал нужным пиарить себя на деньгах.
Давайте более подробно рассмотрим каждый из трех основных видов серебряных 50 копеек.
Первая полтина нового правителя появилась в 1802 году. Чеканкой занимался Санкт-Петербургский МД. В качестве исходного материала использовалось серебро 868 пробы.
Аверс монеты украшен двуглавым орлом в кольце, в лапах которого находятся главные символы власти – скипетр и держава. Край изделия отмечен узорчатой каймой.
На реверсе полтины расположились две ветки – лавра и дуба – связанные у основания лентой. Верх украшен короной Российской Империи.
После 1805 года чеканка полтин прекратилась на целых 4 года. Причин такого решения сегодня никто не решится озвучить. Но возобновление выпуска серебряных 50 копеечных монет началось в 1809 году.
Главное отличие в дизайне – это отсутствие кольца на аверсе монеты. А так все элементы и украшения остались прежними. Единственное, линии стали более четкими и гладкими.
Тот период характеризуется значительными изменениями в дизайне полтины. Орел на аверсе «поднял» крылья, а имперская корона на реверсе имела над собой звезду.
Сегодня самыми редкими и дорогими считаются монеты начала правления Александра І, изготовленные с 1802 по 1810 год.
Новый пользователь? Создать учетную запись