Император Павел І принял бразды правления Российской империей в тот период, когда экономическое состояние огромного государства находилось в довольно-таки плачевном состоянии. Постоянные войны предыдущей царицы Екатерины ІІ с турками, поляками, персами, шведами так истощили бюджет страны, что думать о глобальных изменениях дизайна монет уже не приходилось. Нужно было наполнять казну реальными деньгами. В таких сложных условиях на свет появился первый пробный тираж монеты номиналом 1 рубль.
Главной причиной чеканки новых денег выступило желание соответствовать международным оборотным знакам – альбертус-талерам. Именно ними велась вся торговля с балтийскими странами.
Эпоха чеканки серебряного рубля началась с разговора двух великих людей тогдашней империи - царя Павла І и генерал-прокурора Самойлова. Последний обратился к государю с предложением изготовить новый штемпель для рублевой монеты. Но дизайн миницмейстера Карла Леберха не впечатлил императора. Он считал слишком неудачным свой профиль на аверсе, поэтому забраковал данный образец. Уже через неделю Леберх реабилитировался в глазах правителя, он представил свою новую разработку – банковскую монету с изображением двуглавого орла и девиза ордена Тамплиеров. Время изготовления первых банковских экземпляров – декабрь 1796 года – январь 1797 года.
К концу 1797 года было выпущено почти миллион серебряных рублевых монет. Существовало два вида таких денежных изделий – банковский и утяжеленный. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих видов.
Павел І не зря выбрал в качестве оттиска на одной из сторон девиз ордена Тамплиеров. Он, как большой почитатель рыцарства и религии, хотел видеть именно эти библейские слова на своих ассигнациях.
На первых партиях рублевых монет даже не было указано их стоимости. Это не считалось чем-то из ряда вон выходящим, так как в период правления Павла І чеканилось всего две монеты – 1 рубль и червонец. И если на червонце было обозначение номинала, то на втором денежном изделии указывать стоимость не считалось обязательным.
Это более позднее изделие, которое отличается наличием опознавательных знаков монетного двора и миницмейстера. Также на лицевой стороне рублевых монет конца 1797 года изображался орел, дата изготовления и БМ. Соединительным элементом на реверсе выступал массивный крестообразный рисунок.
Но чеканка собственного рубля потерпела фиаско из-за недостатка серебра и трудностей при обороте сразу обоих видов монет. Павел І принял решение вернуть в обиход рубли Екатерины ІІ.
Новый пользователь? Создать учетную запись