Приход к власти Павла I не был радужным. В первую очередь Россия столкнулась с невероятными финансовыми сложностями. Многочисленные войны в период правления его матери истощили казну, государственный долг рос. Сам император после смерти горячо любимой народом императрицы Екатерины был принят весьма сухо.
Правитель принимает решение избавиться от бумажных банкнот и начать выпуск денег из драгоценных металлов, в основном серебра. С 1796 по 1801 год в оборот попадают серебряные 5, 10, 25, 50 копеек и рубль. Все необходимое для чеканки привозили из Европы, а штамповали новые деньги исключительно в Санкт- Петербурге – остальные чеканные дворы в крупных городах империи ликвидировали.
Первоначально, один такой образец весил 29,25 грамма, затем в 1798-1801 его сделали «легче» – 20,73. Одна из главных особенностей образцов того периода является отсутствие номинала. Задать курс предполагали законодательно, император желал, чтобы расчетная единица соответствовала международным нормам, согласно которым велась балтийская торговля. Но из этого ничего не вышло. В итоге просто стали выпускать деньги, которые все без исключения, содержали 18 частей чистого серебра. На реверсе обозначения монетного двора «С.П.Б».
Внешне "серебряники" мало чем отличались от золотых. На одной стороне гравировка: «Не намъ, не намъ, а имяни Твоему». Это фраза из псалма Давида, девиз ордена тамплиеров. Государь был буквально помешан на всем рыцарском, поэтому перенес ее на российские денежные знаки. Украшением также служила монограмма из переплетенных четырех букв «П» и цифры 1 между ними. На гурте есть насечка по диагонали. Эти раритеты сейчас называют «альбертус». Поздние выпуски вместо этого украшены двуглавым орлом и имеют ту же стоимость. Таких единиц отчеканили в 1797 году немного. Сказывалась нехватка сырья, плюс две разные, но равные монеты конкурировали между собой и вносили путаницу.
До нашего времени сохранились лишь редкие экземпляры, пользующиеся большим спросом на аукционах нумизматики. В октябре того же года Российской империи пришлось вернулся к деньгам, которые были в ходу при его предшественнице. То же содержание драгметалла, только меньший диаметр, ведь состав был более качественный. Любопытно, что за время недолгого правления Павла, ни одну монетку не украсило его изображение. Это было личное распоряжение монарха.
Новый пользователь? Создать учетную запись