Пришедшая к власти дочь Петра 1 императрица Елизавета находилась на российском престоле в течение 20 лет. Время её правления отмечено в истории государства не только беззаботными развлечениями государыни, но и многими новшествами, наложившими отпечаток на ход дальнейшей истории, на становление государственности в России, на изменение всего жизненного уклада в стране.
Во время царствования Елизаветы не только был организован университет, упразднена процедура смертной казни, но и производились многие реформы и преобразования, поток экспорта значительно превышал импорт, и была достигнута необычайная стабильность рубля, работа шла и на монетном дворе. Эти экономические преобразования способствовали развитию мануфактур, что, в свою очередь, всё больше развивало крепостничество, к мануфактурам причисляли всё большее количество крестьян, росло и налогообложение. Дворяне широко пользовались кредитами на поднятие хозяйств, императрица часто даровала земли. Было построено много заводов, за границу продавались металлы, торговый поток неуклонно увеличивался.
Каждый монарх в России выпускал свои монеты, так же было сделано и при Елизавете Петровне. Для денежного оборота в Прибалтийских районах и Восточной Пруссии выпускались отдельные монеты. На монетах наносилось изображение Елизаветы, за качеством которого она ревностно следила, для подготовки штампов для чеканки приглашались мастера высшего ранга.
Деньги в то время выпускались только в столицах, монеты из серебра переплавлялись из более старых аналогов. В монетах достоинством 1 рубль, полтинник, полуполтинник содержание серебра равнялось 20,73 г, в гривенниках и пятикопеечных монетах - меньше, 19,4 г. Пятикопеечные монеты изготавливались в Петербуржском монетном дворе в последние 6 лет правления Елизаветы. Сами монеты претерпели некоторые изменения: в целях увеличения срока их пользования был сокращён диаметр и увеличена толщина, также деньги имели перевёрнутый реверс.
Крепостных людей к концу правления Елизаветы продавали и покупали по ценам в диапазоне от 10 до 30 рублей, девочку можно было купить за 50 копеек, дешевле, чем домашний скот. Бутылка шампанского при этом оценивалась в рубль 30 копеек, пуд пшеницы 64 копейки, аршин хорошей ткани - несколько рублей.
Монеты, отчеканенные в правление Елизаветы, высоко ценятся среди нумизматов.
Новый пользователь? Создать учетную запись