Анна Иоанновна являлась самопровозглашенной российской императрицей с 1730 по 1740 гг. Она была дочерью Иоанна V и племянницей Петра І. Анна взошла на престол после смерти Петра ІІ по приглашению Высшего Тайного совета во время династического кризиса. Ее назначение произошло на условии «Кондиций», которые существенно ограничивали ее полномочия. Однако царица его нарушила и полностью захватила власть в свои руки. Она не умела вести государственные дела, имела сложный характер и устраняла всех неугодных служащих. Эпоха ее правления получила название «бироновщина» из-за прихода к высшему руководству немцев во главе с фаворитом императрицы Бироном. В эпоху ее царствования в обращении были монеты из золота, серебра и меди. На золотых монетах чеканили портрет правительницы и орел.
Несмотря на тот факт, что методы управления Анны Ивановны в целом характеризовались негативно, в период ее царствования началось укрепление аппарата управления, а государственный бюджет окреп и получил сбалансированность. Деньги чеканились Московским и Петербургским монетными дворами. В этот временной период выпускались серебряные деньги такого номинала:
Указ сената об изготовлении серебряных монет вышел 22.01.1731 г. В наши дни такие монеты пользуются большим спросом у коллекционеров, однако, чтобы их продать по достойной цене следует избегать перекупщиков.
Изображенные на монетах портреты Анны являлись очень разноликими: по изображенным на них образам довольно сложно было узнать одного и того же человека.
Главвной проблемой правительства Анны Иоанновны были огромные суммы долгов в казну. Для решения данной проблемы была создана новая налоговая система: сбор налогов вместо армии стали осуществлять помещики. Больших затрат требовали расходы на ведение турецкой войны. Правительница расточала государственные деньги на многочисленные пиршества и балы, что вызывало возмущение среди народа. Все сферы государственной жизни в этот период находились в глубоком застое.
Во времена правления Анны Ивановны появился научный интерес к исследованию монет. В 1734 г. вышла научная работа академика Байера на тему античной нумизматики. Правительница поручила создать Комиссию по монетному делу с целью изъятия из обихода легких медных денег и проволочных копеек, повышения пробы серебра, выявления фальшивомонетчиков и повышения номиналов монет. Для экономии бюджетных ресурсов было принято решение о перечеканке новых монет из старых экземпляров.
Новый пользователь? Создать учетную запись