В период с 1933 по 1944 год на территории Тувинской народной республики чеканились свои республиканские монеты, которые по ценности приравниваются к советским копейкам тех годов. После вхождения Тувы в состав СССР, а в дальнейшем и Российской Федерации, в оборот были пущены монетки Страны Советов. Лимитированный выпуск сделал деньги данного государства желаемым трофеем каждого коллекционера. 100 монет приравнивались одной акше.
В центральном регионе автономной области в 1925 году был основан собственный банк «Тувинбанк», занимавшийся производством советских денежных знаков по договору, заключенному между РСФСР и ТНР. Сперва это были копейки из серебра, затем бумажные банкноты (рублевые купюры и червонцы). В 1933 правительством Тувы было принято решение начать производство собственной валюты, которая отличалась от рублевых купюр Союза лишь словами о том, что ходят подобные знаки исключительно в ТНР, и республиканским гербом. Опознавательная надпись наносилась ярко-синей краской.
В период с 1933 по 1934 год копейки СССР, ходившие на территории Тувы, заменили урянхайские разменные деньги. Выполнены они были из никеля, мельхиорового и бронзового сплавов. Чеканились они на заготовках советского образца, на Ленинском и Московском монетных дворах. Самыми редкими считаются лимитированные монетки, выпущенные в 1933 г, а также экземпляры с перепутанными штемпелями, получившими название «восьмилепестковая розетка».
Все монетки имели одинаковый дизайн, на аверсе изображался монетная номинальная цена, указанная цифрами и словами: PIR, IGI, YS, PES, ON, ON PES, CEERBI KOPEGEK, а также дата выпуска. На реверсе красовалась надпись с названием государства «ТЬВА ARAT RESPUBLIC», декоративная черта и точка, круглая легенда, а также наименование банковской организации, занимавшегося их изготовлением. Гурд для всех номиналов был единым – рубчатым. Отличались они лишь материалом, весом, размером.
Наименования и их отличительные черты:
Новый пользователь? Создать учетную запись