После распада СССР во многих странах постсоветского пространства в 90-е годы была введена так называемая эрзац-валюта. Это суррогатное платежное средство, при помощи которого население расплачивалось за продукты питания, некоторые товары и услуги. В этой статье мы расскажем об одной из таких необычных валют – татарстанском жетоне.
В молодом государстве Татарстан в начале 90-х была введена специфическая валюта – жетоны. Они находились в обращении в качестве обычных денег, наряду с бумажными купонами и социальными чеками. В первую очередь, они были введены для материальной поддержки населения, а также для «мягкого вхождения» в новые рыночные реалии. Валюта несколько раз изымалась из оборота и снова вводилась. В целом, жетоны действовали в стране в период с 1992 по 2001 год.
В Татарстане существовало три вида жетонов, номинал которых исчислялся килограммами и литрами:
За всю историю выпускался трижды – в 1992, 1993 и 1997 годах. При этом он приравнивался к 10, 40 и 5000 российских рублей соответственно (или же к одному килограмму хлеба). Хлебные жетоны принимались в продуктовых магазинах и социальных столовых республики. Известно о тираже данной эрзац-валюты: всего было выпущено около 70 миллионов таких жетонов.
По этим жетонам можно было оплатить коммунальные услуги (отсюда их второе название – «коммунальные») или же купить определенное количество бензина. Жетон желтого цвета был равен 300 рублям (или десяти литрам топлива). Жетон белого цвета соответствовал тысяче рублей или двадцати литрам топлива.
На хлебных жетонах вполне логично изображены три пшеничных колоска, а вот на топливных можно увидеть станок-качалку – установку, предназначенную для разработки нефтегазовых месторождений. Реверс всех монет украшает изображение «падающей» Башни Сююмбике – уникального архитектурного памятника, расположенного в Казанском кремле.
Новый пользователь? Создать учетную запись