Чтобы собрать коллекцию монет, настоящим ценителям и нумизматам приходится изучать исторические факты о разных странах. Ведь на памятных и коллекционных монетах зачастую отображаются многие культурные события. Деятели, которые внесли свой «след» в жизнь страны, также являются предметом для вдохновения гравировщиков.
Монета, выпущенная в 2009 году к 150-летнему юбилею Ауреля Стодолы отображает сразу 2 посыла. Во-первых, Словакия в который раз отдала почтение механику и инженеру Аурелю. Изобразив его портрет на аверсе монеты, номиналом 10 Евро, Мирослав Ронай совместно с Далибором Шмидтом всем напомнили, что Стодола был словацким инженером. Этот факт они отметили, разместив справа от его портрета циркуль. Там же указано имя ученого на латинице «AUREL STODOLA». На обороте авторы разместили главную разработку Стодолы — турбогенератор. Внизу диска указан год чеканки, номинал денежного знака и название страны-эмитента. Сверху турбогенератора размещен национальный геральдический символ республики.
В 2010 году Словакия на монетном дворе в Кремнице чеканила 9300 монет, номиналом 10 Евро каждая. Памятная дата, отображенная на обеих сторонах монеты — 150-летие со дня рождения Мартина Кукучина. Портрет автора размещен на аверсе вместе с изображением кукушки. Именно эта птица символизирует псевдоним словацкого писателя. Внизу аверса нанесена гравировка факсимиле. По внешнему краю указано имя литератора и годы жизни 1860 — 1928. На обратной стороне художник разместил сразу несколько рисунков: дом, дерево оливы, парусник, виноградные лозы. Все они описаны в известных произведениях Кукучина. Внизу оборота есть информация о стране-эмитенте, годе выпуска и номинале монеты. Разработкой дизайна денежного знака занимались сразу два художника: Peter Valach и Miroslav Rуnai. Гравёр Dalibor Schmidt помог придать рисункам объемности и перенести их на металл.
Причиной выпустить еще одну памятную монету в 2010 году стал факт того, что Юнеско включил в культурное наследие сразу несколько церквей, костелов и лютеранских кирх, расположенных на территории Словакии. Эти архитектурные группы Patrik Kovacovskэ изобразил на аверсе и реверсе 10 Евро. Гравёр Dalibor Schmidt перенес эскиз на металлический диск. На лицевой стороне есть отметка, которая указывает принадлежность стране-эмитенту, году выпуска и ценность монеты. На обороте заглавными буквами на национальном языке есть запись, в переводе которая означает: «Деревянные церкви», «Всемирное культурное наследие».
Выше представлено описание только трех монет. За всю историю существования Словакии накопилось немалое наследие, которое в скором будущем попадет под прицел художников и граверов.
Новый пользователь? Создать учетную запись