Предлагаем вашему вниманию 5 рублевые монеты 1992 года. Эти изделия имеют такой же дизайн реверса, как и экземпляры 1991, выпущенные Банком СССР. Разница заключается в меньшем диаметре, а также в материале, используемом для чеканки. Если в 1991 применялся медно-никелевый сплав, то годом позже их начали изготавливать из стали и покрывать латунью.
Стоимость этих пяти рублей, как правило, совсем невысокая, поскольку они довольно распространенные. Особенно это касается монет, на которых производитель обозначен одной буквой «М» или «Л». Однако есть разновидности 5 руб., цена на которые заметно выше. На них МД отмечается монограммой ММД.
Наибольшим интересом среди нумизматов пользуются «бракованные» представители тиража. Это экземпляры, которые были произведены на заготовках, предназначенных для денежных единиц другого номинала. Такие оцениваются, как правило, высоко. За 1 штуку вам могут предложить до нескольких десятков тысяч. В любом случае, стоимость монеты 5 рублей 1992 года определяется индивидуально, цена бывает совершенно разная.
Стоит отметить, что не всегда «ошибки» достойны внимания профессиональных коллекционеров. Бывают, так называемые «пиратские» браки. Это изделия, отчеканенные дважды. То есть на них можно увидеть следы другой заготовки, другого номинала. Такое неоднозначное отношение к подобным монетам продиктовано тем, что неизвестна природа ошибки. Ведь есть вероятность, что это было сделано умышленно с целью накручивания цены за такой образец в будущем. Впрочем, оценка подобных экземпляров 5 рублей 1992 года также высока.
Новый пользователь? Создать учетную запись