Бывшая колония Англии, государство на тропическом острове, омываемого водами Карибского моря, Барбадос — имеет огромную историю. С 1519 года, когда остров впервые был обозначен на карте, началась новая эпоха. Пришедшие европейцы устанавливали свои правила, вытесняя интересы местного населения. Поэтому все известные ныне традиции имеют отголосок влияния колонизаторов, которые правили на оккупированных территориях 350 лет вплоть до предоставления Барбадосу независимости в 1966 году. Не удивительно, что долгое время на острове ходили британские фунты. Так как остров не очень большой и находится в непосредственной близости к Латинской Америке, на острове были в обращении еще и серебряные реалы. Только в 1879 году государство обрело свою валюту. Экономические кризисы разных лет влияли на обменный курс. Только обретения независимости и создания Центрального банка, государство может похвастаться своей национальной валютой — барбадосским долларом, равным 100 центам. Большинство денежных символов тиражируется монетным двором Канады. В обращении ходят 4 категории монет 25, 10, 5 центов и 1 доллар. Рассмотрим их детальнее.
С 2008 года этот денежный знак имеет такой внешний вид: практически всю лицевую сторону монеты занимает гравюра геральдического символа. Под ним — название страны-эмитента. Все остальным монеты, другого номинала имеют схожий аверс. Реверс монеты украшен легендой маяка, а также номиналом, выгравированного вдоль гурта радиально.
Одна из сторон денежного символа содержит изображение летящей чайки. Диаметр монеты — 17,77 мм, вес — 2,09 грамм. Заготовка, использованная для чекана выполнена из стали, плакированная никелем.
Гравировку сахарной мельницы 19 столетия можно увидеть на реверсе четверти долларах. Монета диаметром 23,66 мм, весом 5,1 грамм
Первым, чем отличается этот денежный знак от других — от семиугольный, а не круглый. Лицевая сторона с гербом такая же, как и на остальных трех видах монет. Оборот отличается гравировкой летучей рыбы, выпрыгнувшей из воды. Номинал монеты расположен под рисунком.
До 2014 года в обороте была еще монета медного цвета, 1 цент. Подобные денежные знаки тиражировали с 1991 года. Теперь подобные экземпляры можно встретить только в дальних ящиках местных жителей и коллекциях нумизматов.
Новый пользователь? Создать учетную запись