Особое место в коллекции магазина "Клуба Нумизмат» занимают деньги эпохи СССР. Мы приглашаем всех коллекционеров посетить наш салон, где у вас будет возможность приобрести самые редкие образцы советских купюр и монет. Для тех, кто не может лично к нам приехать, мы разместили изображения раритетов в каталоге на данном сайте. Здесь можно сделать онлайн-заказ, который мы оперативно вышлем по почте в любой регион РФ.
В ракурсе бонистики время Советов — довольно примечательный период в истории России. Впервые советские деньги появились в начале 1919 года. На них не было ни номеров, ни подписей, ни года выпуска. Из-за этого их в народе прозвали «совзнаками». На купюрах от 1 до 1000 рублей было написано "Обязателен к обращению наравне с кредитными билетами", а в центре красовался «билибинский орел» — герб Временного правительства 1917 года. Кстати, он сегодня является эмблемой Банка России.
В декабре 1919 г. дополнительно выпустили купюры в 5000 и 10000 рублей с двухлитерной серией и номерами из шести цифр. Текст «обязателен к обращению…» был заменен девизом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на шести иностранных языках: английском, немецком, французском, итальянском, китайском и арабском. Этим выражалась явь советского образа жизни, а именно в переустройстве экономики, отрешении от капиталистических отношений, а в конечном итоге устранении влияния денег.
В то время заработная плата деньгами выплачивалась в размере 7%, остальные 93% — товарами первой необходимости. Излишки важного продовольствия обязывались сдаче государству. Впоследствии, это привело к появлению банкнот крупных номиналов. В 1920 г. в оборот были пущены знаки достоинством 3; 5; 50 рублей с текстом "Обеспечивается всем достоянием республики".
Эмиссия 1921 года стала чрезмерной, сначала выпускались купюры 5 и 10 тыс. рублей, затем 25; 50; 100 тысяч. Рынок на это отвечал авансовой инфляцией: счет в хозяйстве страны, да и в личном тоже, велся уже на миллионы. В обращение были пущены обязательства в 1; 5; 10 млн. рублей, а руководство державы признало, что «военный коммунизм» не имеет перспективы. Из создавшегося положения был один выход: восстановление торговли посредством денежных отношений в полном объеме.
В период НЭПа в 1922 г., чтобы абстрагироваться от обесценивания денежных знаков, ввели твердый условный измеритель — «товарный» рубль (его также называли золотым, который равнялся 10-ти тысячной купюре). По курсу «товарного» рубля выплачивалась заработная плата.
В 1923 г. вышли деньги нового образца 1; 3; 5; 10 и 25 червонцев, представлявшие кредитные деньги. Оформление этих банкнот было одностороннее, однотипное с черной печатью на белой бумаге. На них впервые изобразили портрет Ленина. Платежная сила червонцев сохранялась до 1947 года.
В 1957 г. герб на купюрах был уже с 15 лентами вместо 16, т.к. Карело-Финская ССР преобразовалась в Карельскую АССР. Появились надписи номиналов на всех языках Союзных республик.
Особенно примечателен в советской бонистике 1961 год, когда масштаб цен был снижен в 10 раз. Все тарифы были пересчитаны в соотношении 1 к 10. В оборот вошли казначейские билеты 1 – 100 рублей и новые монеты. В обиходе одновременно оставались старые монеты достоинством 1; 2; 3 копейки. У денег образца 1961 – 1991 г. была самая продолжительная жизнь по сравнению со всеми остальными госзнаками до и после. Советский Союз, после своего распада, унес их в историю, а в 1991 году появились купюры образца РФ.
Новый пользователь? Создать учетную запись