Эпоха правления императора Николая I (1825 – 1855) - время жёсткой цензуры, преследования инакомыслящих, подавления политических восстаний. Самодержец "железной рукой" ликвидировал восстание декабристов, революционные мятежи в Польше и Венгрии. Внешняя политика Российской Империи в эпоху его правления отличалась активной экспансией: была присоединена территория возле устья Дуная, черноморское побережье Кавказа.
За тридцать лет правления императора были отчеканены четыре разновидности серебряной полтины, каждая из которых обладает ценностью для нумизматов.
Серебряная полтина с изображением птицы с опущенным крыльями чеканилась в период 1826 - 1831. Тираж составил 320 тысяч экземпляров, её изготавливали в мастерских Санкт-Петербурга под руководством минцмейстера Николая Грачёва. Платёжные средства сделаны из серебра 868 пробы, вес каждого - 10,37 граммов, а диаметр - 28,5 миллиметров. Лицевая сторона - с традиционным орлом, крылья которого опущены вниз. Щит с рисунком Святого Георгия Победоносца покоится на груди пернатого, когти сжимают горящий факел с лентами и тонкий венок из лавра. Оборотная сторона монеты украшена ветвями дуба и лавра. Центральная часть содержит номинал в долях серебра и место изготовления металлических денег.
Существует второй вариант платёжного средства, который изготавливали на монетных дворах Петербурга и Варшавы. Лицевая сторона дополнена птицей с поднятыми крыльями, каждую из голов украшают короны. Щит с изображением Георгия Победоносца оберегает грудь, а лапы сжимают скипетр и державу. Реверс обрамляют дубовая и лавровая ветви, в верхней части - императорская корона, в центре - надпись "чистаго серебра 2 золотн. 10 1/2 долей".
Отрезок времени с 1832 до 1855 ознаменован выпуском новых серебряных полтин на монетном дворе Петербурга. Аверс выпускался с рисунком имперского орла. Расправленные перья пернатого украшены шестью гербами. Шею венчает цепь Андрея Первозванного со щитом, на который нанесена гравировка - Георгий Победоносец. Реверс монеты содержит номинал и дату изготовления. По внешнему краю - кант из дубовых и лавровых ветвей, а также крупная императорская корона.
Варшавские полтины чеканились с 1842 до 1854 года из металла 868 пробы. Вес - 10,37 граммов, диаметр - 28,8 миллиметров. Платёжные средства этого времени отличаются изображением птицы, которое меньше по размеру, не так детально проработано по сравнению с полтинами периода 1832 – 1855.
Новый пользователь? Создать учетную запись