Эпоха правления Елизаветы (1721 – 1762) - время расцвета абсолютной монархии в Российской Империи. Взойдя на престол, императрица составила Манифест, в котором называла себя единственной законной наследницей династии Романовых. Время царствования цесаревны началось с усиленного обеления деяний Петра I. Промежуток времени между смертью Екатерины I и началом правления её дочери описывался в самых мрачных тонах.
Состояние казны было плачевным, поэтому Елизавета создала Государственный и Заёмный банки, которые выдавали кредиты дворянам и купечеству. Опустевшую казну наполняли за счёт возросшей цены на соль, величину подушного налога при этом снизили. Внешняя политика состояла в поддержании союзов, созданных Петром I: укреплялись дипломатические отношения с Голландией, Англией, Австрией и Саксонией. Денежное обращение в России тоже подверглось реформам государыни.
Перемены в денежном обращении начались в 1746 году, когда было создано 4 тысячи экземпляров из металла 93 пробы. Первые пять лет платёжные средства выплавлялись на Московском монетном дворе, затем было задействовано производство в Петербурге. Чеканка золотых империалов и полуимпериалов началась в 1755 году, выпуск этих денег стал знаком стабилизации денежного обращения в государстве. Пробные металлические деньги достоинством в 20 и 10 рублей, выпущенные в Санкт-Петербурге, относятся к редчайшим монетам.
Варианты номиналом в 5 и 10 рублей чеканились из металла 917 пробы. Реверс монеты содержал изображение герба страны и четырёх царств: Астраханского, Московского, Сибирского и Казанского. Между гербами расположены цифры, складывающиеся в период создания, край оборотной стороны оформляет надпись с ценой платёжного средства. Аверс украшает лик самодержицы, обращённый вправо и штемпель места изготовления. Лицевую сторону металлических средств платежа обрамляет надпись с титулом государыни.
Реверс экземпляра достоинством в 2 червонца содержит изображение Андрея Первозванного и год выпуска. Аверс занимает лик дочери Петра, обрамлённый кратким титулом. Оборотную сторону золотых червонцев и вариантов номиналом в 2 и 1 рубля украшает герб империи, дата производства и цена монеты. Полтины содержат монограмму императрицы, стоимость и время выпуска на реверсе. Аверс традиционно дополняет изображение государыни.
Золотые деньги времён Елизаветы Петровны были позднее перечеканены, оставшиеся экземпляры разошлись по частным коллекциям.
Новый пользователь? Создать учетную запись