Во времена правления Петра II медь была самым доступным материалом для денежного производства, именно поэтому большинство монет чеканились именно из этого металла, и 5 копеек – не исключение. Кроме официального названия, 5 копеек Петра Второго именовались пятаком. Такое обозначение монет было принято, как в народе, так и среди купцов российского государства.
На Кадашевском монетном дворе пятикопеечные деньги чеканили с 1728 года по 1729. Ранее их выпуск был отлажен плохо, но в вышеупомянутые годы, а также в дальнейшем, их выпустили в количестве примерно равном 13,5 миллионов.
В диаметре 5 копеек равнялись 31 мм. Их вес составлял около 20 грамм, лицевая сторона была украшена двуглавым орлом в круге, который также содержал пять отчеканенных точек.
На обороте монеты в 5 копеек указывался год ее выпуска, еще там дублировался номинал в текстовом виде. На такие ухищрения производители монет шли так как большая часть населения была малограмотной, а точки помогали определить ценность пятака.
Большое количество пятаков, которые были выпущены при Петре, обусловлено политическим положением дел в стране. Война со Швецией слишком сильно подорвала состояние казны, огромный тираж в 5 копеек был выпущен, чтобы отдать долг в 2 000 000 талеров Швеции после поражения.
Подобные эмиссии в экономику негативно сказались на развитии внутреннего государственного рынка. Участились случаи подделки денег. Поэтому их дополнили сетчатыми гуртами специального образца, чтобы мошенникам было сложнее чеканить фальшивки.
Распространение легковесных пятаков также привело к росту цен и девальвации денег. В народе эти монеты называли «вредительскими», таковыми их считают и сегодня.
Нумизматы и коллекционеры не слишком высоко ценят петровские пятаки из-за их большого распространения и материала, из которого они изготовлены. Их можно легко приобрести как на аукционах, так и из рук частных владельцев. При покупке необходимо тщательно осмотреть пятак, ведь кроме оригинальных версий, в продаже встречаются подделки, это особенно актуально при покупке « с рук».
После окончания правления Петра пятаки продолжили распространять при Анне Иоанновне. Затем их поменяли на деньги другого достоинства и веса. Но их влияние на государственный оборот денег так и осталось негативным до полного вывода данных монет из обращения.
Новый пользователь? Создать учетную запись