Правление Екатерины I было недолгим - она обладала полномочиями императрицы с 1727 по 1729 г. Во времена ее царствования чеканили легковесные медные монеты единственного номинала - 5 копеек. Их вес достигал отметки 20.48 гр. К квадратному типу изделий относились рубли, полуполтины, полтины, копейки и гривны.
Впервые медные рубли появились в 1723 году. Их созданию способствовало тяжелое экономическое состояние страны, наблюдавшееся в 18 веке. Продолжительная война со Швецией и различные внешние обязательства подтолкнули власть к принятию решения о чеканке монет из наименее ценного металла. Изначально эта нужда носила временный характер, но в дальнейшем к созданию денег из меди возвращались не единожды.
Чеканка осуществлялась в нескольких монетных дворах, расположенных в городах России. Среди таковых нужно выделить Москву и Санкт-Петербург. Некоторые деньги отличались своеобразным оформлением - аверс находился в перевернутом состоянии по отношению к аверсу.
По окончанию правления Екатерины I изделия номиналом 5 копеек изымались у населения и перечеканивались в полушки и пятаки. Именно этим обусловлена их востребованность в сфере нумизматики.
В самом начале своего правления Императрица издала указ, подразумевавший выпуск квадратных плат. Они изготавливались из красной меди. Изделия такого плана были достаточно востребованы в Швеции, именно оттуда Екатерина I и позаимствовала идею их создания.
В России чеканка квадратных медных плат осуществлялась исключительно в Екатеринбурге. Для этого в городе был специально сооружен “платовый двор”. Производство было приостановлено в 1727 году. Причина этого действия - большой вес изделий и их громоздкость, ведущая к неудобству использования. В последующем значительная часть медных квадратных плат была переплавлена в полушки и денежки, которые находились в обращении во времена правления Анны Иоановны.
В настоящее время поиск таких денег может вызвать существенные затруднения. Но именно это и привлекает интерес заядлых поклонников нумизматики. Оригинальные экземпляры характеризуются сетчатым гуртом, большой площадью гладкой поверхности и другими отличительными признаками. Медные монеты Екатерины I, сохранившиеся до наших времен, считаются большой редкостью. Поэтому их реализация осуществляется по достаточно высоким ценам.
Новый пользователь? Создать учетную запись