В ряде постсоветских стран от Узбекистана до Грузии обновляют банкноты
Бывшие советские республики не перестают удивлять коллекционеров. Три из них в течение последних двух месяцев отважились на обновление денежных знаков.
Например, Узбекистан 22 августа выпустил новую банкноту номиналом 50 000 сом, датированную 2017 годом (это около 12$ или 6,17$ на черном рынке). Купюра имеет фиолетовый цвет. Размеры ее составляют 144 на 78 мм. На лицевой стороне изображена арка «Эзгулик», расположенная на Площади Независимости и три птицы в полете. На оборотной стороне банкноты Узбекистана изобразили Дворец конвенций в Ташкенте. Ранее самым крупным номиналом Узбекистана было 10 000 сом.
Мы уже говорили о том, что 1 сентября Грузия выпустила современную версию банкноты 5 лари (это 2,04$). Оформление денежной единицы было заимствовано у прежней версии денежного знака. На лицевой стороне портрет историка и лингвиста Ивана Джавахишвили, а также здание Тбилисского Университета, названное его именем. На оборотной стороне грузинской банкноты находятся фрагменты картины Нико Пиросмани «Рыбак в красной рубахе» и «Молотьба».
Центральный банк Армении огласил конкурс дизайнов для третей серии банкнот: фиолетовых 1000 драм, коричневых 2000 драм, красных 5000 драм, серых 10 000 драм, зеленых 20 000 драм и золотых 50 000 драм. Документ тендера доступен к прочтению на официальном сайте Банка Армении. В условиях конкурса точно прописываются портреты деятелей, которые должны появиться на банкнотах. Например, на купюре достоинством 5000 драм появится потрет Лауреата Пулитцеровской премии и обладателя премии «Оскар» Уильяма Сарояна. Хотя он жил и умер в Фресно, Калифорнии, его родители были армянами.