Во Франции представили монеты в виде куриного яйца от ресторана Ги Савой


Монетный двор Парижа совместно с другим знаменитым французским домом Ги Савой выпустили уникальную серию монет на национальную и кулинарную тематику. Этими нумизматическими продуктами Monnaie de Paris отмечает лучший ресторан мира с тремя звездами Мишлена. Это заведение шефа Ги Савой.


Программа новых драгоценных монет указывает на гастрономический регистр звездного Шефа: яйцо, трюфель и спаржа. Все в дизайне этих монет имеет глубокий символический смысл. На аверсе, например, изображена курица (ссылка на петуха – символ Франции), части тела которой указывают на излюбленные ингредиенты шефа Савой: шея птицы напоминает крыло ската, туловище – листья артишока с элементами трюфеля и чешуи рыбы. Хвост курицы – это листья кабачка.


На реверсе французской монеты показаны четыре главные элемента, используемые во время приготовления пищи. В центре – желток, вдоль которого находится сама известная цитата звездного кулинара.
Всего представлено три варианта монеты. Предлагаем познакомиться с характеристиками.
Номинал |
Металл |
Масса |
Диаметр |
Качество |
Тираж |
10 евро |
Серебро 900 |
22,2 г |
37 мм |
Proof |
5000 |
200 евро |
Золото 999 |
31,104 г |
37 мм |
Proof |
500 |
медальон |
Серебро 950 |
380 г |
88 мм на 67 мм |
|
100 |