В рамках празднования независимости Израиля страна выпускает монеты, посвященные ведению сельского хозяйства в пустынях.
На сайте монетного двора указывается, что нумизматический продукт будет представлен в 3-х разновидностях:
- серебро 925 пробы, Prooflike, 30 мм и 14,4 гр.;
- золото 917 пр., proof, 30 мм, 16,96 гр.;
- серебро 999 пробы, Proof, 38.7mm, 31,1 гр.
Монета Дня Независимости, выпущенная в этом году в ознаменование 72-й годовщины Израиля, посвящена удивительным достижениям страны. Земледелие в пустыне Негев существовало уже в древние времена. В 1948 первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил цель сделать пустыню цветущей. Но проблема возникла с тем, что 60% территории страны – это пустынные земли, непригодные для ведения сельского хозяйства (засухи, песок, жара). Добиться успехов удалось только благодаря применению инноваций.
Сегодня в пустынях страна выращивает фрукты и овощи (черри, оливки, жожоба, виноград, финики). В результате Израилю удалось совершить «революцию пустыни», а передовой опыт переняли другие страны.
Аверс содержит государственный Герб Израиля, надпись «Израиль» на английском, иврите и арабском. Также здесь указывают «День Независимости 2020», изображают томаты и виноград (выращенные в пустыне Негев).
На реверсе находится надпись «Земледелие пустыни», рядом с ней находятся оливковые ветви. В левой стороне изобразили палящее солнце пустыни, справа – панели для использования природной энергии. На оборотной стороне также изобразили продукты с/х Негеве: перец, томаты, виноград. Трубы в нижней части являются символом капельного орошения.