В Эстонии представили дизайн 2 евро 2020 года в честь годовщины открытия Антарктиды

14 июня Банк Эстонии обнародовал дизайн, который был утвержден в ознаменование двухсотлетия первого открытия Антарктиды, которое будет отмечаться в 2020 году. Банк выбрал дизайн, представленный художниками-графиками Тию Пирско и Мати Веэрмец, которые ранее создавали монеты в честь столетия Эстонской Республики и серебряную коллекционную монету, выпущенную для Эстонского фестиваля песни в 2009 году.
Открытие континента Антарктиды имеет особое значение для Эстонии, поскольку именно балтийский моряк Фабиан Готтлиб Бенджамин фон Беллинсгаузен (1778–1852), офицер военно-морского флота Императорского русского флота, открыл эти далекие и холодные земли. Беллинсгаузен был назначен командиром южно-полярной экспедиции, которая покинула российскую военно-морскую базу Кронштадт в Финском заливе в июле 1819 года. Он отвечал за два корабля, «Восток» и «Мирный». Главной задачей экспедиции было исследовать крайний юг и заниматься научной работой. К декабрю 1819 года была составлена карта Южной Георгии, и сделаны открытия на Южных Савичевых островах. Проходя на корабле дальше на юг в январе 1820 года, Беллинсгаузен увидел побережье Антарктиды, но не осознал масштаб своего открытия.
В дизайне, который будет представлен на национальной стороне тиражной монеты в 2 евро, изображен корабль «Восток», на котором адмирал фон Беллинсгаузен плавал по всему миру. В настоящее время нет информации о том, какой монетный двор будет производить монеты от имени Банка Эстонии. Памятная монета в 2 евро в честь двухсотлетия открытия Антарктиды должна поступить в обращение в конце января 2020 года.