К началу 19 века Российская империя столкнулась с серьезной проблемой денежно-финансового обращения. Из обихода практически исчезают монеты в металле (медь, золото, серебро). Им на смену приходят бумажные ассигнации.
Проблема в том, что выпуск «бумаги» не обеспечивался правительством. Были случаи, когда бесконтрольная «печать» денежных знаков приводила к их моментальному обесцениванию. Официальный курс обмена бумажных ассигнаций на копейки составлял 1 к 30. Т.е. 30 копеек приравнивались к 1 рублю. Считать было достаточно сложно, что создавало проблемы для торговцев. Ухудшалась ситуация еще и тем, что в каждом регионе существовал собственный курс обмена «бумаги на монеты». Наконец, в обращении появились и поддельные бумажные деньги: их было проще печатать при низкой себестоимости трудозатрат.
Указанные причины в комплексе привели к серьезным потерям бюджета. К началу 19 века расходная часть казны Российской империи практически в 1,50 раза превышала доходную. Из-за обеднения населения взять деньги внутри страны было невозможно, поэтому власти активно одалживали у соседних государств. К началу 19 в. госдолг вырос до 100 млн рублей серебром.
В 1825 году на престол вступает Николай Первый, которому и достается тяжелый экономический кризис, требующий проведения масштабных реформ. Правитель, известный фразой: «Я император, но какой ценою!..», вынужден идти на преобразования в условиях восстания декабристов, разрухи, войн.
Проект денежной реформы в Российской империи разработал еще М.М. Сперанский – минфин при Александре Первом. Сперанский (1 (12) января 1772 - 11 (23) февраля 1839) придерживается идей внедрения рыночных отношений в экономику Российской империи. Основные постулаты, которые отстаивает экономист:
Будучи приверженцем идей Адама Смита, Михаил Михайлович в 1810 году составляет «План финансов», который станет основой царского манифеста 2 февраля 1810 года. Ключевая цель экономических преобразований – снижений (или даже ликвидации) дефицита бюджета. Проблема нехватки средств в казне, как видно, уже давала о себе знать в начале 19 века. Сперанский предлагала решить ее следующим образом:
Меры, принятые при Сперанском, помогли сократить бюджетный дефицит. Сам экономист признавался, что эти преобразования «спасли страну от банкротства». Правда, преобразования Сперанского не завершились так, как должны были. Финансист попадает в опалу, начинается война с Наполеоном, страна вынуждена тратить серьезные ресурсы на борьбу с внешней угрозой.
Само собой, это сказывается на бюджетном дефиците к началу 1820-х годов. В 1823 г. Сперанского заменяет Егор Францевич Канкрин. Он является последовательным продолжателем идей Михаила Михайловича.
Главные постулаты, которые использует Канкрин в работе:
Само собой, экономические преобразования Канкрина требовали денежных вливаний, которых на тот момент в бюджете не было. В рамках подготовки к финансовой реформе в Российской империи:
С 1829 года в Российской империи начинают чеканить монеты из необычного металла с необычным номиналом: 3, 6 и 12 рублей.
Сама денежная реформа Канкрина в Российской империи проходит в 3 этапа. Что за они и каковы результаты каждого?
1 июля 1839 года появляется манифест «Об устройстве денежной системы». По сути, им власти объявляют девальвацию. Новые курсы обмена едины и выглядят таким образом:
1 новый рубль = 3,5 медных или 3,5 бумажных.
В том же 1839 году начинает работать Депозитная касса, которая выпускает новые бумажные деньги (депозитные билеты). Номиналы депозитных билетов для обращения в Российской империи:
Депозитные билеты в отличие от старых бумажных ассигнаций подкрепляются серебряным запасом Российской империи. В результате преобразований происходит ситуация, когда бумажный рубль = серебряному рублю.
Само собой, новые банкноты население встречает с недоверием. Оно по-прежнему боится столкнуться с подделками. Чтобы повысить доверие к новым депозитным банкнотам, власти вынуждены вести активную пропаганду в государственных СМИ.
Уже на первом этапе проведения денежной реформы Канкрина в Российской империи появляется проблема обмена медных денег и установления их курса. На новых медяках 1839-1848 гг. выпуска появляются необычные номиналы, выраженные в серебре. К примеру, можно встретить «2 копейки серебром», изготовленные из меди. Согласитесь, подобные номиналы выглядят абсурдно (и это тоже не повышало доверие к ним со стороны населения).
Но ставка на создание Депозитных касс в Российской империи сработала. За время работы подобных учреждений удалось собрать больше 38 млн рублей в серебре.
Запланированные финансистом преобразования столкнулись с суровой реальностью. В частности, в 1840 году страна переживает сильный неурожай, что автоматически сказывается на инфляции. Цены товаров стремительно растут. Люди встают в очереди в Депозитные кассы, чтобы вернуть деньги.
В 1841 г. появляется указ под названием «О выпуске в народное обращение кредитных билетов». Российская империя вынуждена пойти на эмиссию 30 млн. рублей. эти деньги предназначались для обмена на серебро и для проведения торговых операций.
1 июня 1843 года появляется указ «О замене ассигнаций и других денежных представительств». Новый документ отменяет все ценные бумаги, эмиссированные в период 1839-1843 гг. Население должно было заменять их на государственные кредитные билеты нового образца. Собственно, в 1843 году власти и начинают их печать. Номиналы:
Что в результате? Денежно-финансовая реформа Канкрина в Российской империи обеспечила выпуск новых денег, но уже полностью обеспеченных серебряным запасом. С 1 января 1848 года Депозитная касса и Государственный ассигнационный банк перестают работать. Вместо них появляется Экспедиция государственных кредитных билетов. Ей и поручили выпуск новых денег.
Денежные преобразования Канкрина считаются одними из самых успешных за всю историю страны. Основные достижения реформы:
Денежная реформа Канкрина в Российской империи привела к созданию финансовой системы, которая строилась на нескольких основных постулатах:
Егору Францевичу за короткий период в 3-4 года удалось создать финансовую систему, которая стала бы залогом процветания Российской империи. Но в 1853 году Российская империя вынуждена перекинуть силы и финансовые средства на ведение Крымской войны. Само собой, боевые действия требуют крупных денежных вливаний, что сводит на нет результаты экономических преобразований Канкрина. В Российской империи отходят от постулата «выпускать только обеспеченные серебром бумажные деньги». За время Крымской войны в Российской империи выдают астрономические суммы кредитов: до 401 млн рублей в год. Позже кредитные билеты запретят менять на золото и даже не серебро (с 1858 г.). По сути, все то, что так долго выстраивал Канкрин, перечеркнуто Крымской войной.
После завершения боевых действий страна снова сталкивается с дефицитом бюджета, необеспеченными деньгами и разрухой. Перед властями опять встает необходимость проведения денежных преобразований. Но на сей раз они пройдут под руководством другого человека – Сергея Витте.
Многие другие монеты Вы можете найти на сайте нашего Клуба Нумизмат.
Новый пользователь? Создать учетную запись