«Древние города России» - серия, начатая в 2002 году. Биметаллические 10 рублей чеканятся в честь исторических поселений и населенных пунктов. На тематических сторонах появляются гербы, символы традиционных народных промыслов, архитектурные памятники, панорамы городов и окрестностей, а также многие другие.
Тиражи выпуска десятирублевиков серии ДГР в разы меньше по сравнению с объемами выпуска монет серии «Российская Федерация». Первоначально «Древние города» чеканили по 5 млн штук. Но с 2020 г. наблюдается тенденция к постепенному уменьшению тиражей. К примеру, в планах выпуска Центробанка на 2023 г. уже конкретно фигурируют объемы чеканки в 1 млн штук. Хотя на самом деле на уменьшение выпусков ЦБР пошел гораздо раньше. Тенденция касается не только серии недрагометаллов «Древние города». Можно заметить, как из российских памятных и юбилейных монет все больше перекочевывают в «драги».
С 2002 постепенно выпускаются 10 рублей данной тематики. В 2002 г. представили 3 монеты для обращения:
За время с 2002 по 2019 гг. всего выпустили 41 монету в биметаллическом сплаве. Тираж – по 5 млн штук каждая. Десятирублевики серии «Древние города» быстро привлекли интерес нумизматов. Сбор коллекции был похож на азартное приключение, ведь 10 рублей легко можно было получить на сдачу. К сожалению, к 2021 г. сделать это не так просто. Причины не только в уменьшении тиражей, но и в том, что интересные экземпляры быстро «оседают» в карманах нумизматов или просто людей, увлекающихся монетным делом. Параллельно с этим Центробанк принимает ряд решений, направленных на уменьшение количества наличного денежного обращения (в том числе и монет).
Всего же в период с 2002-го по 2019 год была эмитирована 41 монета, номиналом в 10 рублей и тиражом в 5 миллионов экземпляров каждая. Монеты этой серии стали излюбленным предметом коллекционирования, как для нумизматов со стажем, так и для новичков.
Дербент («Каспийские ворота») – первый город, который открыл серию ДРГ. Населенный пункт находится в Республике Дагестан. История Дербента удивительна, а первые упоминания о поселении относятся к VI в. до н.э.
В 2019 году Центробанк выпускает 2 монеты серии «Древние города».
Характеристики биметаллических десятирублевиков 2019 года серии «Древние города России» классические. Изделия представляют собой кружок из стали, имеющий диаметр 27 мм и вес в 7,90 гр. На него наносят специальное гальванопокрытие. Оно делает центральный диск серебристо-белым, окружность – желто-латунной.
Стоит сказать, что в 2019 году чеканятся монеты по «недавно освоенной» технологии. Напоминаем, что с 2017 года в целях оптимизации производственных процессов Центробанк уходит от техники использования заготовок – латунного кольца (сплав меди и цинка, имеющий характерный золотистый оттенок) и мельхиорового диска внутри (сплав никеля и меди, обеспечивающий серебристо-белый цвет).
Чеканка из стали значительно удешевило производственные процессы. Но коллекционеры отмечают, что переход на подобную технологию использования заготовок с нанесением на них никелевого или латунного покрытия ухудшило качество экземпляров.
Лицевая сторона выполнена в классическом стиле. На аверсе появляются номинал, год чекана и место изготовления (ММД). Внутри цифры «0» находится специальный элемент, внедренный с целью защиты десятирублевиков от подделок. Год выпуска монеты «Вязьма» - 2019 - окружен лавровой и дубовой ветвями. Они традиционно считаются олицетворением гражданской и военной доблести. Лицевая сторона имеет идентичное для всех «десяток» тематики исполнение.
На реверсе (оборотной стороне) находится панорама исторического центра города Вязьма, расположенного в Смоленской области. 10 рублей 2019 года «Вязьма» серии «Древние города России» по праву считают одной из самых красивых и детализированных монет тематики. На реверсе появляются церкви, старинные здания, площади и многое другое. В ходе Великой Отечественной войны Вязьма сильно пострадала. Боевые действия 1941-1943 гг. привели к тому, что большинство исторических, культурных, промышленных, торговых и других объектов были разрушены. В послевоенный период город практически пришлось отстраивать с нуля.
Над исторической застройкой находится стилизованный герб Вязьмы. Это щит с райской птицей, сидящей под титлом пушки. Герб Вязьмы повторяет геральдический символ Смоленска. Главное отличие сводится только к размещению знака «титло», указывающего на подчинение районного центра областному. В верхней части на оборотной стороне прописывают тематику - «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ». Внизу указывают населенный пункт, в честь которого появился десятирублевик, - «ВЯЗЬМА».
На гурте расположили 300 насечек. Также на ребре находится надпись с указанием номинала -«ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ» (разделяются звездочками). Край монеты имеет выпуклый кант.
Вязьма – населенный пункт, первое упоминание о котором датируется 1239 г. (разгар монголо-татарского нашествия). В летописях город фигурирует как столица удельного княжества Смоленской земли.
Во вт. п. XVI в. (в период Ливонской войны) Вязьму 2 раза посещает Иван Грозный. Интересно, что к этому времени город уже успевает получить статус столицы. В 1654-1655 годах здесь находилась резиденция царя Алексея Михайловича, а также его семьи и патриарха Никона. Царская семья вынуждена была перебраться в Вязьму из сооружений безопасности. Дело в том, что в то время Москву охватила чума – «черная смерть». Само собой, нельзя было допустить заражения и смерти царской четы. Для правителя в Вязьме выстроили специальный деревянный дворец. В октябре 1812 г. под Вязьмой произошла битва, определившая ход дальнейших событий: русская армия разбила французов. В годы ВОВ город сильно пострадал. Населенный пункт не единожды оказывался в эпицентре кровопролитных боев. В 2009 году Вязьма получила почетное звание «Город воинской славы».
Основными городскими достопримечательностями Вязьмы являются:
Спасская башня XVII в. (единственная сохранившаяся от комплекса строений городской крепости),
старинный Иоанно-Предтеченский монастырь с церковью Богородицы Одигитрии;
важные памятники в честь военных событий 1812 года.
Наконец, известным символом населенного пункта стали вяземские пряники. Правда, они не попали на монету.
Город, расположенный в Подмосковье, появляется на красивых 10 рублях 2019 года серии «ДГР».
Лицевая стороны выполнена в такой же стилистике, что и на других монетах серии.
На реверсе находится панорама исторической застройки Клина с деревянными строениями и куполами церквей. На переднем плане 10 рублей 2019 года можно найти главную достопримечательность города - фонтан «Девочка-грибница».
Скульптурная композиция создана мастером Ф. Каменским в конце XIX в. Произведение искусства оказалось шедевром малой архитектурной формы и было отмеченная медалью на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. «Девочка-грибница» авторства Ф. Каменского стала символом населенного пункта.
Над исторической застройкой древнего города находится герб. Геральдический знак с изображением почтальона на коне выглядит интересно и отличается от персонажей гербов других населенных пунктов. Почтальон с кнутом появляется неспроста. Дело в том, что в начале XVIII в. Петр Первый издает специальный указ, в соответствии с которым все жители Клина должны были нести почтовую службу на важном географическом тракте Москва – Санкт-Петербург. Местонахождение поселения определило его судьбу задолго до Петра Первого. К примеру, во времена Ивана Грозного в Клине размещался государственный почтовый ям.
Традиционно для монет тематики «Древние города» в верхней части находится указание серии. В нижней прописывают название города. Гурт десятирублевика стандартный, состоит из 300 насечек. На нем указывают номинал, разделяя двумя звездами.
Десятирублевики с панорамой Клина должны были появиться: наследие города уникально. Если верить историческим хроникам, первое упоминание о поселении относится к 1317 году. В этот период в город направлено московско-татарское войско, возглавляемое князем Юрием Даниловичем. Само собой, город появился гораздо раньше, а первое упоминание связано только с важным военно-политическим событием.
Клин несколько веков оставался одним из крупнейших торговых и ремесленных центров Подмосковья. Развитие региона во многом было предопределено географическим положением.
В 1851 году через Клин проложили железную дорогу. Кстати, она была вообще одной из первых в России. Николаевская ж/д привела к тому, что город потерял статус важного центра почтовой связи между Санкт-Петербургом и Москвой.
Известные уроженцы Клина – П.И. Чайковский и А.П. Гайдар. В населенном пункте появились дома-музеи известных личностей. Среди основных туристических достопримечательностей Клина также отмечают старинные церкви XVI-XIX вв. и само собой, фонтан «Девочка-грибница».
«Древние города России» - монеты, которые до 2020 года выпускались крупными тиражами. Это автоматически сказалось на их нумизматической ценности: стоимость десятирублевиков находится на уровне номинала.
Если экземпляр отличается хорошим состоянием, за него могут попросить и пару сотен.
Серия продолжается в 2022, 2023, 2024 годах. Интересно собрать всю коллекцию, в которой будут больше 50 десятирублевиков с древними городами России.
Новый пользователь? Создать учетную запись